Imbattibilità portiere in Champion League: Buffon a caccia di Van der Sar

Farum, Danimarca, 23 ottobre 2012.
Allo stadio Parken la squadra locale, il Nordsjaelland, pareggia 1-1 con la Juventus.
Per i danesi si tratta di  un risultato storico, per la Juventus sono due punti persi nella corsa per gli ottavi di Champions League. Con questo risultato la Juventus conquista anche un record europeo, uno dei meno invidiati: si tratta del nono risultato consecutivo di parità in competizioni europee. La prima parte di questo record era già costata ai bianconeri il mancato superamento della fase a gironi nell'edizione 2010-2011 dell'Europa League.
Tornando alla partita guardiamo il tabellino dei marcatori: 5' st Beckmann (N), 36' st Vucinic (J). A partire dal goal di Beckmann, al minuto 50,  la difesa della Juventus e Buffon sono rimasti imbattuti nelle seguenti 5 partite:

07/11/2012 Champions League Juventus-Nordsjælland 4-0
20/11/2012 Champions League Juventus-Chelsea 3-0
05/12/2012 Champions League Shakhtar Donetsk-Juventus 0-1
12/03/2013 Champions League Celtic-Juventus 0-3
06/03/2013 Champions League Juventus-Celtic 2-0

Con le splendide vittoria contro il Celtic negli ottavi di Campions Buffon è quindi arrivato a 490 minuti di imbattibilità!
Nell'anno del ritorno allo scudetto Gianluigi Buffon ha stabilito il suo record personale di imbattibilità in campionato con 568 minuti (il record assoluto appartiene a Sebastiano Rossi, 1993-1994 con il Milan: 929 minuti)
Con la nazionale detiene il record di imbattibilità nelle qualificazioni europee con 644 minuti.

Un obbiettivo possibile per Buffon sono ora i 658 (627) minuti del portiere olandese Van der Sar ottenuti con l'Ajax 1995/1996 della Coppa dei Campioni . Ricordo che Van der Sar detiene il record di imbattibilità in Premier League, stabilito nel marzo 2009 con ben 1311 minuti ottenuto a 39 anni di età!

Van der Sar è secondo in questa particolare é poco documentata classifica dell'imbattibilità in Champions League.
A batterlo ci ha pensato il portiere tedesco Jens Lehmann che a cavallo tra l'edizione 2004/2005 e l'edizione 2006/2007 della Champions League è riuscito a mantenere imbattuta la porta dell'Arsenal per ben 1039 minuti (853 minuti secondo Wikipedia) (anche lui maturo, 38 anni)

Imbattibilità portieri in Champions League
Jens Lehmann:  1039 (853) minuti (2004/05 - 2006/07 )
Van der Sar: 658 (627) minuti (1995/96)
Jozef Wandzik: 544 minuti (1995/96) (*)
Sebastiano Rossi: 534 minuti (1994/95)(*)
Nelson Dida: 522 minuti (2004/05)(*)
(*) indica che i dati provengono da una sola fonte che ho copiato nel box di testo sotto. (link all'originale fra le fonti). Vedi anche la nota 2 a fondo pagina sul conteggio dei minuti.

Nota 1: sembra che ad essere fissati con l'imbattibilità dei portieri siamo soprattutto noi italiani. In effetti i record di imbattibilità in Champions di Van der Sar e  Jens Lehmann sono riportati solo nella versione italiana di Wikipedia. Non ho ovviamente controllato tutte le versioni nelle altre lingue, ma alcune si (inglese, tedesco, danese, francese, spagnolo). Non ho cercato di tradurre tali pagine ma ho semplicemente cercato (con la funzione del browser "trova nella pagina") il numero corrispondente al record e non l'ho trovato. Anche cercando con Google si vede che è una fissazione molto italiana (e a questo punto dovrei dire mia).
Riporto integralmente  quanto scritto da Pezzoto nel  forum di videogame.it (14/4/2005)
Il primato è ancora nelle mani di Van der Sar, attuale portiere del Fulham

A causa delle intemperanze dei tifosi dell`Inter, il portiere del Milan Nelson De Jesus da Silva Dida non ha potuto continuare la sua corsa al record di imbattibilità in Champions League. Il record è detenuto dall`attuale portiere del Fulham, Edwin Van der Sar e fu stabilito nella stagione 95/96, quando militava nell`Ajax. L`imbattibilità dell`ex juventino durò 627 minuti (6 partite intere e 87` di gioco). La prima partita in cui Van der Sar mantenne la porta inviolata è datata 18 ottobre 1995 Ajax-Grasshoppers 3-0. Dopo le quattro partite del girone D di qualificazione ai quarti, in cui la squadra olandese arrivò prima davanti al Real Madrid, l`Ajax vinse le due partite dei quarti contro il Borussia Dortmund, quindi in semifinale incontrò la squadra greca del Panathinaikos all`epoca guidata dall`attaccante polacco Warzycha. E` curioso notare come al secondo posto di questa graduatoria si collochi il portiere Jozef Wandzik (544 minuti) del Panathinaikos, squadra che, nella gara di andata di semifinale, pose fine al record di Van der Sar. Nella gara di ritorno, invece, gli olandesi posero fine all`imbattibilità del portierone polacco Wandzik con il gol messo a segno da Litmanen al quarto minuto del primo tempo.

Dida è quarto, fermo a quota 522`, dietro all`ex compagno di squadra Sebastiano Rossi, fermo a 534 minuti. Per Rossi il record si fermò nella finale dell`edizione 1994/95 di Champions League contro l`Ajax, quando subì il gol di Kluivert all`84`. L`ex portiere del Milan detiene anche il record di imbattibilità in Italia (929` nella stagione 93/94). In questa stagione di Champions League Dida ha giocato tutte e dieci le partite subendo solo tre gol, una contro il Celtic a San Siro e due a Barcellona. Dopo la sfida del Nou Camp l`estremo difensore rossonero ha abbassato la saracinesca della sua porta, mantenendola inviolata fino al minuto 72 del derby di ritorno con l`Inter. Dida potrà, nelle due partite di semifinale, superare il record di Van der Sar: gli mancano solo 105 minuti.

Elenco delle partite in cui i tre portieri non hanno subito reti.

12/04/05 Inter-Milan 0-1 (72`) quarti ritorno, partita sospesa
Nota 2: Nei dati riportati nel box sopra noto che in tutti l'imbattibilità viene calcolata sempre a partire dalla prima partita in cui il portiere non ha preso goal. Io credo che vadano conteggiati anche i minuti trascorsi dall'ultimo goal subito fino alla fine della partita. In tutti i casi riportati si parte invece sempre da una partita intera, il che è possibile ma non molto probabile nell'insieme di tutti i casi riportati.